我校教育发展基金会举行第二届理事会第一次会议

来源:基金会发布时间:2023-12-25浏览次数:19

56日,学校教育发展基金会第二届理事会第一次会议于松江校区行政楼306会议室召开。校长俞涛,副校长夏春明,上海市民政局基金会管理处副处长居文薇,致达控股集团有限公司董事长、我校1984级校友严健军,上海久有股权投资基金管理有限公司董事长兼CEO、我校1979级校友刘小龙,理事会理事、监事会监事等出席会议。

俞涛向基金会各位理事、监事、秘书处多年来的辛勤付出表示衷心感谢,并向新当选的理事会成员表示祝贺!同时,他对基金会今后的工作提出三点希望:一是要做大做强做实基金,坚持党的领导,按照本次主题教育的总体要求,把主题教育的心得和成果运用到基金会的实际工作中去,要多走出去调查研究,组织力量深入研究专项基金的品牌化运作;二是要管好用好用活基金,进一步明晰基金用途,合理使用基金,通过基金的使用激发各职能部门和学院工作的动力,在保证基金安全的情况下有效利用市场的手段,实现基金的保值增值;三是要发挥好基金会的桥梁和纽带作用,促进学校与社会各界的联系与合作,通过构建新体系,推动内部发展与外部资源的有效对接,整合学校力量推动事业发展。

居文蔚代表上海市民政局基金会管理处对我校基金会的建设发展提出指导性建议。她表示,过去六年我校基金会在组织建设、项目管理、内部治理等方面的工作成绩显著,希望基金会进一步加强党的领导,发挥基金会作为慈善组织的重要作用,引领规范发展,依法办会、规范办会。

会上,夏春明通报了基金会第二届监事会选派情况,并主持了会议选举环节。经监事会选举,张志刚同志任第二届监事会监事长,王锐、戴彬任监事。

会议根据上海市民政局基金会管理处《基金会理事会换届选举程序》,以无记名投票的方式选举产生基金会第二届理事会负责人。俞涛校长为新一届理事会、监事会成员颁发聘书。

新任理事长朱蓓作表态发言。她表示,会坚持以德为先,做到慎独、慎初、慎微,保证基金会健康合规发展;会坚持以学为本,勤于思考,努力使基金会成为有强大学习能力和执行能力的社会组织;会坚持以勤为径,做到脚踏实地,勤勉履职,让基金工作跟上学校发展的新形势、新要求。

陈兴杰主持会议审议环节。会议审议通过基金会法人代表变更事宜。

会上,各位新任理事就校基金会未来发展方向和发展路径展开了深入的交流。

严健军提出,学校基金会要突破传统模式,向具有成熟运营模式的海外高校基金会学习借鉴,建立灵活机制;同时要坚持学校工科特色,通过专业团队和机构,做好风险控制,健全资产配置和投资策略,实现基金会的可持续发展。

刘小龙谈到,基金会可以以高校集群作为载体,通过资助和合作项目,来推动知识的发展和传播,促进社会的发展进步;还可以配合政府各项优惠政策业,通过提供孵化器、加速器、培训等支持和资源,促进社会创新和创业的发展。

此次理事会换届会议具有承前启后、继往开来的重大意义。新一届理事会一定能抓住新的发展机遇,团结一心、开拓进取,遵章守则、科学管理、依法办会、砥砺前行,谱写上海工程技术大学教育发展基金会新时代新征程的新篇章,为学校高质量发展作出更大贡献!

第二届理事会第一次会议前,举行了第一届理事会第十二次会议,选举产生了新一届理事会理事。俞涛、夏春明为离任理事、监事颁发感谢状,对他们的辛勤劳动和卓越贡献表示感谢。

附:

上海工程技术大学教育发展基金会第二届理事会名单

理事长:朱蓓

副理事长(按姓氏笔画排序):朱洪春、刘小龙、徐阳

理事(按姓氏笔画排序):王佳杰、王勤、吕宁、严健军、张华、张宇清、饶品华、袁蓉、高锡文、唐明、曾国辉

秘书长:陈兴杰

上海工程技术大学教育发展基金会第二届监事会名单

监事长:张志刚

监事(按姓氏笔画排序):王锐、戴彬